Портной.ру

Для тех, кто любит шить, вышивать, вязать,занимается биссероплетением, пэчворком и другим рукоделием.
Текущее время: 20 май 2012, 03:45
  • Ваши сообщения
  • FAQ

• Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
    Автор Сообщение
     Заголовок сообщения: Re: Возвращать ли аванс?
    СообщениеДобавлено: 04 ноя 2011, 03:07 

Вот, наткнулась на такую информацию...

ГК, ч. II
    Глава 9. СДЕЛКИ
    Статья 158. Форма сделок

1. Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).
    2. Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.
    3. Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон.

Далее, уточнение о том, в каких случаях используется письменная форма сделки. А именно:

Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме

1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения*:
    1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
    2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.
    2. Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 159 настоящего Кодекса могут быть совершены устно.

Статья 159. Устные сделки

1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.
    2. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.
    3. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

Для меня эта информация ценности не представляет, т.к. я в Украине живу. Но, может, жителям России пригодится.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 12 дек 2011, 18:25 

Шапка с любовью! Разрешилась ли Ваша проблема?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 13 дек 2011, 14:02 

Да я давно забила разрешать эту проблему. Да и как её разрешишь? Просто посоветовалась и учла на будущее.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 14 дек 2011, 02:50 

Заказчицу - в чёрный список, героев надо знать в лицо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 22 дек 2011, 13:06 

Меня несколько раз "кидали" с деньгами. Сама не умею обманывать, и людям верю.... Этим и пользуются. Правда в другой области заказы - дизайн. Сделаю эскиз, правлю по желанию клиента, а клиент этот потом заявляет, что это вообще тендер был, ему лучше сделали, дешевле... Последний раз отмазка была такая: "А что вы хотите, сейчас кризис, все так работают." Незнаю что в такой ситуации делать. Я если беру заказ, всегда довожу до конца, советуюсь с клиентом, чего хочет, эскизы от руки рисуем сообща... Почему-то считается, что дизайн это ерунда. Картинки... А сколько времени уходит даже на обдумывание, бывает ночью уснуть не могу... А работа потом, рисуешь сидишь... Да, в итоге рисунок на компе, или распечатка...
    Ой, что-то меня понесло. Короче, сейчас с незнакомыми или малознакомыми людьми работаю только с 50% предоплатой. Вот опять нужно срочно дизайн разработать, а когда заикнулась о предоплате - тишина. Это уже о чем-то говорит. Ну и ладно, я за бесплатно лучше с ребенком повожусь, или в инете посижу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 22 дек 2011, 13:21 

Татьяна, с дизайном (с эскизами) еще сложнее, чем с более "материальным" заказом. Сама дизайном не занимаюсь, но по работе сталкивалась и с дизайнерами, и с архитекторами. Очень большая вероятность со стороны заказчика получить эскиз или идею просто так. Это с одной стороны. А с другой, заказчик тоже не знает наверняка, понравится ли ему Ваша идея, поэтому и боится предоплату оставлять.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 24 дек 2011, 01:49 

Ох, девочки.. Почитала темку и решила тоже задаток брать. Пока не кидал никто, но мало ли..
    Шапка Слюбовью, спасибо за тему.
    Что же касается юридической стороны вопроса, то от себя добавлю: помимо любезно предоставленного нашей зарубежной коллегой Оксаной клока из Гражданского кодекса есть еще другие статьи из него же. Не говоря уже о "законе о ЗПП", куче подзаконных актов, информационных писем Верховного суда и просто судебной практики. И со всей ответственностью человека, имеющего красный диплом юрфака, заявляю: в нашей стране (не говоря уже о США и Европе) давно существует такое явление, как "потребительский терроризм". Поэтому, милые мои, отпечатываем себе бланки договоров, вписываем туда клиента со всеми потрохами, все его требования и т.п. Ибо даже закон прямо обязывает нас заключать договор в простой письменной форме в случаях, когда сумма превышает 1000 р. (десятикратный мрот).
    Но желаю, чтобы никому в суд ходить не понадобилось. Ну их, эти суды.
    *ушла вязать дальше*

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 24 дек 2011, 12:56 

Катерина, за восхищение моим платьем спасибо. Но, уж определитесь, что Вы больше хотели, сделать мне комплимент или задеть своим постом о клоке гражданского кодекса. Т. к. Ваш пост был направлен именно на это. Правда, хочу заметить, что "территориально Вы находитесь в Украине". (Группа создана людьми из Запорожья). Но в рамках группы, я все же не стала бы проводить "границы", тем более, что сама являюсь уроженкой России. )))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 14 янв 2012, 12:52 

Дура ваша заказчица, у вас замечательное платье. А впредь берите предоплату обязательно, не менее 50%. В такой работе надо еще за моральный ущерб брать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 01:29 

Катерина ♫ А у меня всё хорошо...♫ Воронцова, предлагаю разработать такой бланк и здесь выложить!

Татьяна Глущенко, я тоже дизайнер, та же ситуация. Очень многие хотят нахаляву идею, "а мы еще подумаем". Знаю очень обеспеченных заказчиков, которые ездят по разным дизайн-бюро и приглашают дизайнеров, чтобы "посмотреть, что вы предложите". Еще и вываливают то, что "хорошие идеи до вас предложили", "думайте дальше". Я как результат ввела - КОНСУЛЬТАЦИИ ПЛАТНЫЕ!!! Забесплатно могу о себе рассказать и своем творчестве, а даже высказать свое мнение о том, что вам нужно - за денежку. Потому как думать об этом - моя работа :) Я ж отвечаю за слова!

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Часовой пояс: UTC + 3 часа